12345

 Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду с 2 по 19 апреля 2019 года проводится районная акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».

  Целью ее является снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Листовка

ПЛАН

проведения республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей

от них в жилищном фонде «За безопасность вместе»

(с 2 по 19 апреля 2019 года)

Нас Вы не ожидали увидеть, а правила безопасности нарушаете осознанно!

 Весенние палы происходят по вине человека, в основном, из-за намеренного несоблюдения правил и требований пожарной безопасности, как взрослыми, так и детьми. Многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора и сухой травы.

  «Вы хоть понимаете, какую опасность влекут Ваши бесправные действия? От небольшого костра могут загореться дома и сараи, пострадать или погибнуть сами люди. Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений, - рассказал работнику лесхоза, разводившего костер возле своего дома, старший инспектор надзора и профилактики Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Лешкович. - Порой невозможно подсчитать все прямые и косвенные потери, которые возникают в результате пожаров из-за выжигания сухой растительности!»

 Тридцатого и тридцать первого марта все, кто разводил на приусадебной территории своих домов костры, получил подробные инструкции от работников МЧС о том, как правильно это сделать, а что запрещено правилами пожарной безопасности.

 «Допускается контролируемое разведение костров, размещение мангалов при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки. Не должно быть ветра. Постоянно контролируйте  процесс горения. Обеспечьте наличие огнетушителя, емкости с водой либо песка и лопаты. После окончания приготовления пищи на костре горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. Размещать костры допускается на расстоянии не менее: 10 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесных массивов, 30 метров от скирд сена и соломы. Размещение специальных приспособлений для приготовления пищи, например мангалов, допустимо на расстоянии не менее 4 м от зданий и сооружений. И примите во внимание, что за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин».

 Каждому человеку, которого инспектора встречали на своем пути, была вручена брошюра: «Последствия выжигания сухой растительности». 

IMG 0043

IMG 0044

IMG 0047

IMG 3703

IMG 3717

 

 

««Сто один» «Сто один» знает каждый гражданин, что игра с огнём опасна»

 ««Сто один» «Сто один» знает каждый гражданин, что игра с огнём опасна!» - именно такими строками двадцать восьмого марта в рамках второго этапа республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» началось профилактическое мероприятие в Олехновичском сельском Совете в деревне Дуброво. Ребята смогли в песнях и стихах затронуть основные правила безопасности.

 Затем все участники прошли пять тематических интерактивных площадок, на которых работники МЧС не только делились информацией о безопасном поведении, но и проводили опрос на знание и соблюдение правил безопасности. Как правильно эксплуатировать печное отопление? Какую опасность несет халатное использование электрооборудования? Сколько опасностей поджидает малышей в наших квартирах? На все эти вопросы были даны ответы.

 «Я обязательно попрошу мужа установить автономный пожарный извещатель, – обещает Татьяна, будущая мама. – Скоро в нашей семье появится малыш и наша обязанность, как любящих и заботливых родителей, сделать его жизнь не только счастливой, но и безопасной!»

 Работники МЧС познакомили присутствующих с мобильным приложением «МЧС Беларуси. Помощь рядом!», а детям посоветовали посмотреть серию мультфильмов «Волшебная книга МЧС».

 Все без исключения получили тематические подарки, которые будут служить напоминанием о безопасной встрече и помогут соблюдать правила безопасности.

IMG 3580 IMG 3585IMG 3604 IMG 3622

IMG 3660 IMG 3665

 25 марта около двадцати часов вечера на номер «101» поступил звонок: «Мы видим, как в доме напротив люди разбивают окна! Дом находится по улице Тамары Дудко, номер 41. Дым идет из окон квартиры на втором этаже!»

 К месту вызова были направлены шесть единиц техники. По прибытии наблюдалось сильное задымление в квартире на втором этаже пятиэтажного многоквартирного жилого дома. На момент возгорания в квартире находилась семья: двое взрослых и дети. Отец вывел жену и детей на улицу, после чего смог потушить загоревшееся мягкое кресло. Выяснено, что в установленных АПИ отсутствовали элементы питания.

 Эвакуация жильцов из соседних квартир не проводилась. Пострадавших нет. Пожар ликвидирован до прибытия подразделений МЧС. В результате пожара повреждено мягкое кресло, закопчены стены и потолок в комнате. Квартира пригодна для дальнейшего проживания.

 Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнём либо детская шалость с огнем.

 МЧС напоминает о том, что должен знать каждый родитель!

1.До 3-х лет вообще нельзя спускать глаз с ребенка. БЫТЬ РЯДОМ ВСЕГДА.

2.С 3 лет и старше необходимо проводить постоянные беседы, обучать и неустанно прививать навыки осмотрительного поведения и разумной осторожности;

3.Досуг детей не должен быть безразличен взрослым.

4.Правильная организация свободного времени, насыщенная интересными и безопасными играми и занятиями, отвлекающими детей от опасных шалостей ­– лучшая профилактика травматизма.

5.НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей одних дома даже на 10 минут.

 Запретить ребенку познавать мир невозможно, Ваша задача – подстраховать его, научить и предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.

 Уважаемые родители, обращаем Ваше внимание на то, что осторожности в обращении с огнем нужно учить детей с первых лет жизни и постоянно.

 Вы сами должны соблюдать правила  безопасности, показывая положительный пример своим детям.

IMG 20190325 214155

IMG 20190325 214225

IMG 20190325 214407

IMG 20190325 221314

Работа на предупреждение

 Весной, когда сходит снег и обнажается почва, крайне актуальной становится проблема выжигания сухой растительности. Весенние палы происходят по вине человека, в основном, из-за намеренного несоблюдения правил и требований пожарной безопасности, как взрослыми, так и детьми. Многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора и сухой травы.

 «Опасность таких загораний в том, что от небольшого костра могут загореться строения, надворные постройки, индивидуальный транспорт граждан, пострадать или погибнуть сами люди. Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений, - рассказал работникам типографии «Победа» двадцать седьмого марта начальник Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Денис Ушацкий. - Трудно, да и порой невозможно подсчитать все прямые и косвенные потери, которые возникают в результате лесных и торфяных пожаров!»

 «Напоминаю Вам, что согласно правилам пожарной безопасности на территории приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение мангалов при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки. Постоянно контролировать процесс горения. Обеспечить наличие огнетушителя, емкости с водой либо песка и лопаты. После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. Размещать костры допускается на расстоянии не менее: 10 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесных массивов, 30 метров от скирд сена и соломы. Размещение специальных приспособлений для приготовления пищи, например мангалов, допустимо на расстоянии не менее 4 м от зданий и сооружений. И примите во внимание, что за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин».

 Также главный спасатель Молодечненщины уделил внимание теме основных причин возникновения пожаров и способов их недопущения.

 «Областная и районная статистика чрезвычайных ситуаций за прошедший период года показывает: несмотря на то, что все мы с Вами понимаем, как опасен огонь, который выходит из-под контроля, пожары случаются, а в результате некоторых гибнут люди, - прокомментировал начальник отдела. - Главные причины их возникновения - беспечность хозяев, имеющих печное отопление и курение в постели в состоянии алкогольного опьянения».

 В завершении беседы всем участникам мероприятия была роздана наглядно-изобразительная продукция на противопожарную тематику и рекомендовано установить приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом!»

IMG 3552

IMG 3561

Профилактическое мероприятие МЧС в Красненском сельском совете

 Двадцать второго марта в рамках второго этапа республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» работники МЧС провели профилактическое мероприятие в Красненском сельском Совете в деревне Красное.

 Началом увлекательной программы стал концерт.  Творческий коллектив Красненского Дома культуры подготовил десяток номеров, в которых юные таланты смогли с первых нот покорить своим пением гостей праздника.

 Затем  всех участников ожидали тематические интерактивные площадки, на которых работники МЧС делились информацией о правильной эксплуатации печного отопления, электрооборудования. Обучили действиям в случае различных чрезвычайных ситуациях.    Абсолютно все смогли получить ответы на интересующие их вопросы о безопасности. Каждый участник мероприятия сделал фото на память с самым высоким спасателем Молодечненщины.

 «У нас начинаются весенние каникулы, –  замечает Артём, ученик седьмого класса. – Мы будем шашлыки готовить и ваши правила по поводу разведения костров как раз кстати. Я расскажу родителям, что разжигать костер можно только в безветренную погоду, чтобы рядом были песок и лопата, не ближе десяти метров от дома и даже забора. Чуть не забыл: без присмотра не оставлять!»

 Работники МЧС познакомили присутствующих с мобильным приложением «МЧС Беларуси. Помощь рядом!», а детям посоветовали посмотреть серию мультфильмов «Волшебная книга МЧС».

 Все без исключения получили тематические подарки, которые будут служить напоминанием о безопасной встрече и исключат возможность забыть полученную информацию.

Баннеры

Счетчик

856023
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
792
1086
7879
837492
29919
48775
856023

Ваш IP: 192.168.1.2
Время: 2019-07-22 17:17:32