12345

Осторожно! Тонкий лед!

 321 Лёд на водоемах – зона повышенного риска. Ежегодно большое количество людей погибает из-за несоблюдения правил техники безопасности на льду.

    Если возникла угроза провалиться под лед:

  Если вы чувствуете, что лед под вами начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться в ту сторону, с которой вы пришли. Ни в коем случае нельзя быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности, и вы провалитесь под лёд.

    Если вы все-таки провалились под лед:

  В первую очередь – не паникуйте. Есть шанс, что вас услышат – зовите на помощь. Постарайтесь держаться на плаву. Не пытайтесь судорожно выбраться: поскольку лед непрочный, вы будете его только обламывать. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на лед. Не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается. После того, как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

  Помните! В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление жизненно важных функций организма.

 Если вы стали очевидцем ситуации, когда человек провалился под лед – не оставайтесь безучастным. Фраза «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - эгоистична и нечеловечна. Однако, чтобы помочь человеку необходимо знать следующее. Ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Для спасения можно использовать палку или элемент одежды. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Действовать нужно быстро и без суеты. Вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, отнесите его в безопасное место и вызовите скорую медицинскую помощь.

 В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь. По возможности снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло. Если есть горячее питье – напоите его. Нельзя погружать человека в горячую ванную. Такой резкий перепад температур тяжело выдержать даже здоровому сердцу. Погрузите его в теплую воду, лучше всего, если вода будет температуры тела (около тридцати семи градусов). Потом, по степени отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды.

 Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь вызывать нужно. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений в организме. В данной ситуации осмотр врача, его обследование и измерение наиболее важных показателей жизнедеятельности организма являются просто необходимыми. Ведь очень часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли, именно из-за переохлаждения и отказа жизненно важных органов.

Рекомендации в случае обнаружения запаха газа

         Если это произошло днем то:

-ни в коем случае нельзя включать электроприборы или использовать открытое пламя;

-немедленно закрыть кран газа и закрыть краны конфорок плиты или кран газовой колонки;

-для проветривания помещения открыть окна или форточки, открыть входную дверь;

-всем выйти из помещения и вызвать газовую службу по телефону 104.

         Если это произошло вечером и у Вас включены:

освещение, телевизор и другие электроприборы, то их выключать нельзя, так как при их отключении произойдет искра в розетке или выключателе, что может вызвать взрыв газа.

         Чтобы исключить вероятность утечки газа:

-перед эксплуатацией газовых приборов или баллона нужно пройти инструктаж по технике безопасности у специалистов, получить документ на право эксплуатации газовых приборов;

-не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правила обращения с этими приборами;

-заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;

-самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;

-не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;

-соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

-уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;

-при утечке газа не зажигайте спички, не курите, не включайте свет и электроприборы;

-при появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону «104» или МЧС по телефону «101» или «112».

ПОМНИТЕ! Взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.

DSCF9906 IMG 0059

«Установи АПИ и спи спокойно»

    В Беларуси на сегодняшний день благодаря автономным пожарным извещателям спасены сотни жизней, в числе которых десятки детей. И хотя у каждого спасенного своя «история», их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое – собственную жизнь и жизни своих домочадцев.

67

 22 мая 2017 г. в 04-37 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в пос. Бабиничи Оршанского р-на Витебской области по ул. Почтовой. В результате сработки автономного пожарного извещателя спасены хозяйка  1961 г.р., пенсионерка; две ее дочери 1984 г.р., и 1985 г.р., операторы ГП «СГЦ «Заднепровский»; и три ее внука 2014 г.р., 2014 г.р., и 2013 г.р., воспитанники ГУО «Бабиничский ясли-сад Оршанского района».

 9 апреля 2017 года в 04-43 в службу спасения поступило сообщение о загорании жилого дома в д.Лошница Борисовского района. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, деревянный жилой дом горел открытым пламенем. В результате сработки автономного пожарного извещателя спасены хозяйка, 1975 г.р., и ее двое сыновей, 2001 г.р. и 2005 г.р.

 25 марта 2016 года в 9.57 в диспетчерскую Борисовской пожарно-спасательной части поступило сообщение о пожаре в жилом доме д. Приямино Борисовского р-на, принадлежащем 43-летней доярке филиала «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат». В результате сработки автономного пожарного извещателя спасены 15-летняя дочь хозяйки, учащаяся ГУО «Новосадская средняя школа Борисовского района», 29-летняя племянница хозяйки и три ее малолетних сына. Причина пожара устанавливается.

 3 марта 2017 года окало часа ночи, поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Козлы, ул. Горецкая Горецкого района. Пожарные машины оперативно устремились к месту вызова. По прибытии обнаружено, что дом горит открытым пламенем, внутри создалось плотное задымление. Хозяин 1959 г.р., находился на улице. С его слов ночью сработал пожарный извещатель, который вовремя его разбудил, что и помогло своевременно покинуть горящий дом. Мужчина не стал жертвой огненной стихии только благодаря сработке АПИ, что еще раз подтверждает необходимость установки и поддержания в исправном состоянии этого маленького, но очень нужного прибора.

68

 Зачастую наша жизнь зависит от случайных событий, нередко до обидного глупых. Плохо затушили сигарету, неплотно прикрыли дверцу печи, ребенок чиркнул спичкой, в доме появился «замечательный сосед» - вот вам и пожар. Человек не всегда вовремя разглядит признаки начинающейся огненной стихии, не всегда вовремя почувствует слабый запах безобидного поначалу дыма, особенно это касается ночного времени. За Вас это сделает АПИ – автономный пожарный извещатель.

 Малогабаритный и не дорогой прибор устанавливается в помещении жилого дома и не требует специальных навыков и дополнительных расходов по эксплуатации. При появлении в помещении дыма извещатель выдает громкий прерывистый звуковой сигнал тревоги, который тут же поднимает на ноги даже погруженного в глубокий сон человека. Установив АПИ в доме, Вы защитите себя и своих близких от возможной беды!

 С января 2004 года согласно строительным нормам Беларуси жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными пожарными извещателями.

 Если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать.

 Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.                                   

 От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, следует просто устранить источник дыма. Еще одна причина – севший элемент питания извещателя.

 Замена элемента питания производится один раз в год, не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции. 

        Автономный пожарный извещатель:

- обнаружит пожар;

- подаст мощный звуковой сигнал;

- разбудит спящего человека;

- не требует обслуживания специализированной организацией;

- устанавливается на потолке при помощи шурупов;

- работает от батарейки;

- продается в магазинах.

Баннеры

Счетчик

856019
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
788
1086
7875
837492
29915
48775
856019

Ваш IP: 192.168.1.2
Время: 2019-07-22 17:17:17