12345

Правила безопасности, как ноты…

- Здравствуйте, ребята! Спасибо, что пришли на мероприятие.

- Здравствуйте. Здесь о безопасности расскажут, а это важно!

- Верно. В республике проходит акция «Безопасность в каждый дом». Вот и сегодня я пришла в гости к Вам, молодые и талантливые, чтобы напомнить правила безопасности.

- Мы все - внимание.

- Хочу сразу выяснить: Вам интересна информация о пожарах, различных чрезвычайных ситуациях и о том, как их избежать?

- Правила безопасности, как ноты, одну пропусти, и музыка сразу теряет мелодичность… Конечно, нужны и важны.

- Согласна. Каждый пункт важен. Предлагаю не просто повторить правила безопасности и все, что может предотвратить чрезвычайную ситуацию, а поиграть в игру «Где логика?» на пожарный лад.

- Мы согласны! Вместо занятия - игры и подарки! Здорово!

 Так начиналось мероприятие в Молодечненском государственном колледже им. М.К. Огинского. Около пятидесяти ребят, которые занимаются музыкой, почти два часа с большим удовольствием участвовали в «игре про  безопасность».

 Ответы на вопросы находились очень быстро. Много времени отнимала дискуссия по каждому вопросу. Первый ответ «пожар». Здесь работник МЧС подробно рассказал об основных причинах пожаров с многочисленными примерами. Привел статистику в сравнении с прошлым годом по району и области.

 Номер «101» отгадали все хором, а вот с правилами вызова спасателей появилась ошибка, которую студенты сами же и исправили. «Сначала указываем населенный пункт, а потом улицу и номер дома, - подсказал своему товарищу Александр, учащийся 3-го курса. - Я знаю, что названия улиц повторяются во многих поселках и деревнях».

 Про мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом!» большинство знали и пользуются им.

 Разобрали, для чего необходим автономный пожарный извещатель и, что делать в случае его сработки. У многих в домах и квартирах они установлены, в исправном состоянии, что не может не радовать.

 Мероприятие закончилось на позитивной нотке. Всем присутствующим были розданы памятки с правилами пожарной безопасности. А те, кто правильно отвечал на вопросы, получили в подарок практическое пособие, разработанное центром исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью МЧС Республики Беларусь «Что делать, если…». Изучив его, автоматически становишься знатоком безопасности.

Двенадцатого февраля в начале второго дня на номер «101» Молодечненского центра оперативного управления поступил тревожный звонок:

- Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?

- В деревне Удранка в жилом доме из-под крыши идет дым! Я мимо проезжал, заметил. Пытался в дом зайти, входная дверь открыта, но там полно дыма!

- Спасатели уже выехали!

           К месту пожара направились семь единиц техники. Когда спасатели зашли в дом, дым стоял плотной завесой. При тушении в жилой комнате обнаружены тела троих погибших. Предположительно хозяйки дома, пенсионерки 1934 г.р., её сына 1965 г.р. и женщины 1951 г.р., пенсионерки, которая была прописана в г. Минске.

Известно, что пенсионерка проживала одна. Сын приехал к ней недавно в гости.

В результате пожара дом сильно поврежден изнутри, для жилья не пригоден. АПИ не был установлен.

Причина пожара устанавливается. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Ещё вчера дом был наполнен голосами людей, запахами вкусных обедов, задушевными разговорами, а сегодня он смотрит пустыми глазницами окон… Возможно, и в этом случае, цена жизни – тлеющий окурок.

Напоминаем основные требования правил пожарной безопасности:

Рекомендуем установить автономный пожарный извещатель, он заранее предупредит Вас о пожаре!

И помните! Самой распространенной причиной пожаров с гибелью людей является курение в постели в нетрезвом виде! Не курите в постели!

Выполнение данных мер пожарной безопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким!

 IMG 0310 IMG 0313

IMG 0357

У нас разговор на одну тему – тему безопасности

 «Вы работаете в учреждении, где круглосуточно находятся люди с различными физическими и психическими нарушениями, пожилые, инвалиды. Несете ответственность за их здоровье и жизни. Это значит, что Вы должны точно и быстро действовать в случае любой чрезвычайной ситуации. Уметь пользоваться огнетушителем и, обязательно соблюдать правила пожарной безопасности», - такими словами начал свое выступление в отделении круглосуточного пребывания Молодечненского РТЦСОН начальник Молодечненского горайотдела по чрезвычайным ситуациям Денис Ушацкий.

 «Донести людям основные правила пожарной безопасности, достучаться до сердец, приводя примеры гибели людей по их же собственной вине - одна из задач МЧС, - уверен главный спасатель Молодечненщины. – Для нас важно, чтобы каждый присутствующий здесь понял одно:  жизнь – это не кино, второго дубля может и не быть».

 На позитивной ноте присутствующие и сотрудник МЧС повторили правила пользования огнетушителем. Рассказали все необходимые действия в случае эвакуации.

 «Когда слышишь «краем уха» рассказы о пожарах, авариях, считаешь, что меня это никогда не коснется, - комментирует работница отделения. – Но, Ваши примеры случившихся трагедий и их причины, показывают, что огонь не щадит никого и лучше с ним не сталкиваться!»

 «Детская гибель особенно трогает сердце, - печально произносит пожилая женщина. – У меня двое внуков и я постоянно спрашиваю у сына, нужна ли им моя помощь в присмотре за ребятами. Как можно оставлять детей одних, тем самым подвергая смертельной опасности».

 Такие встречи необходимы и проводятся постоянно. Радует тот факт, что люди относятся с пониманием к выступлениям в обеденные перерывы, после работы, когда все спешат домой или отдыхают. Сотрудники МЧС приходят с необходимой, незаменимой информацией.

Районный этап смотра-конкурса "Спасатели глазами детей"

 В выставочном холле средней школы №14 расположилась выставка детских работ районного этапа смотра-конкурса «Спасатели глазами детей». Более 50 творческих работ привлекали внимания школьников и данного учреждения образования и других городских школ.

 Представленные работы шестого февраля оценили и члены жюри. В каждой номинации конкурса были определены работы-победители, которые будут направлены от Молодечненского района на областной этап конкурса. Членам жюри было непросто назвать победителей: работ немало, да и тематика очень многогранна – это пожары и чрезвычайные ситуации, движение юных спасателей-пожарных, спасание на водах и промышленная безопасность. Выбор темы – это только начало творческого процесса, важно, чтобы она нашла отражение на листе бумаги и была понятна каждому. Эти работы должны заставить человека сопереживать, задуматься, понять, действовать. Не менее важным критерием при отборе детских работ является и новизна техники исполнения, и актуальность выбранной темы, и нестандартная ее подача.

 Через призму детства еще раз выставка работ позволяет взглянуть на важные вопросы, проблемы общества в сфере безопасности.

Работа МЧС - забота о людях

- Алло. Наталья Алексеевна?

- Да. Слушаю.

- Вас беспокоит работник МЧС. У меня к Вам предложение.

- Говорите.

- Разрешите провести мероприятие в рамках республиканской акции «Безопасность в каждый дом!» с Вашими подопечными.

- Как это будет проходить?

- Просьба собрать людей в актовом зале, а остальное мы с коллегой сделаем.

- Вы понимаете, какой у нас контингент? Люди с ограниченными физическими и умственными способностями. С ними не всегда легко работать.

- Да. Конечно, понимаем. Но о безопасности должен помнить и знать абсолютно каждый человек.

- Ваша работа – о людях забота. Мы почти коллеги. Приезжайте.

 Именно так была назначена встреча на седьмое февраля в отделении круглосуточного пребывания Молодечненского районного ТЦСОН, с пожилыми людьми и инвалидами, которые круглосуточно находятся под опекой.

 Когда в назначенное время работники МЧС прибыли для проведения мероприятия, в зале их уже ждали с нетерпением.

 «Не каждый день у нас есть возможность пообщаться с настоящими спасателями, - говорит Сергей Александрович. – Я в 60-е годы проработал в пожарной охране пять лет! Теперь всё не так». Именно Сергей Александрович Занкевич 1932 года рождения стал самым активным участником всех конкурсов.

 Ответы на вопросы в викторине на пожарный лад сыпались со всех сторон хором. В конкурсе с пожарной каской каждый участник не только высказывал свои предположения, но и обязательно примерял её. Присутствующие с удовольствием делились своими знаниями правил пожарной безопасности. Рассказывали, для чего необходим автономный пожарный извещатель и, что делать в случае его сработки.

 Мероприятие закончилось на позитивной нотке. Всем присутствующим была роздана брошюра с изображением иконы «Неопалимая купина». Пусть она оберегает всех от такого врага, как пожар.

Баннеры

Счетчик

648621
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
315
1096
3888
636028
24573
32769
648621

Ваш IP: 192.168.1.2
Время: 2019-02-21 04:14:11