12345

Памятка для родителей

Уважаемые родители!

  Новогодние праздники и зимние каникулы для детей – особая пора! Ребята получат возможность отдохнуть от школьных занятий, окунуться в волшебный мир Нового года, провести время в кругу семьи. Очень важно, чтобы ожидания детей не обернулись несчастьями, травмами, не привели их в сомнительные компании, не способствовали тому, чтобы ваши дети оказались способными преступить закон или совершить правонарушение.

 Каникулярное время возлагает на родителей особую ответственность. Поэтому обращаем ваше внимание на выполнение родительских обязанностей:

  •  Не оставляйте детей одних дома, интересуйтесь их делами, времяпрепровождением, компанией, в которой проводит свой досуг ребенок.
  •  Постоянно напоминайте о безопасности: на дорогах, в Интернете, при нахождении вблизи водоёмов, при обращении с огнем и электроприборами.
  •  Не допускайте самостоятельного использования детьми пиротехнических средств.
  •  Убедите ребенка постоянно сообщать свое местонахождение, не вступать в тесный контакт с незнакомыми людьми.
  •  Доверяя, присматривайтесь, в каком состоянии возвращаются ваши дети домой, в порядке ли их самочувствие, не находятся ли они в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  •  Помните, что неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин (ст. 17.13 КоАП РБ).
  •  Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (ст. 9.4 КоАП РБ).

 Помните, ваше внимание к детям поможет им почувствовать каникулы, как заслуженный отдых в их нелегкой работе – учебе, окрепнуть, набраться сил и счастливыми и веселыми, с массой положительных эмоций вернуться в свою школу.

Информационный материал

о состоянии аварийности с участием несовершеннолетних

на территории Минской области. Причины и условия

совершения ДТП в 2017 году для СМИ и проведения профилактической акции «Безопасные каникулы» с 18.12.2017-07.01.2018

  На территории Молодечненского района с начала текущего года зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий, в которых 11 человек погибло, 49 получило телесные повреждения различной степени тяжести. 3 ДТП произошло по вине нетрезвых водителей.

  С участием детей произошло 4 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 4 несовершеннолетних получили телесные повреждения различной степени тяжести.

  26 января, около 18.30 часов, водитель, 1970 г.р., житель г. Молодечно, управляя автомобилем "Ситроен Берлинго", двигаясь по участку автодороги Молодечно-Воложин, по крайней левой полосе для движения, в направлении          г. Воложин, в д. Тюрли, Молодечненского района, по ул. Молодечненской, вблизи д. 19, совершил наезд на переходящую проезжую часть дороги по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения т/с пешехода, 2007 г.р., жительницу Молодечненского района, учащуюся 3 «Г» класса ГУО «Средняя школа № 2 г. Молодечно», которая с  полученными телесными повреждениями  была госпитализирована в хирургическое  отделение детской городской больницы. Девочка была обозначена СВЭ.

  25 сентября, около 16.10 часов, в д. Бертошки Молодечненского района, житель г. Молодечно, 1967 г.р., управляя автомобилем «Фольксваген Каравелла», двигаясь в направлении д. Холхлово, совершил наезд на внезапно выбежавшего из-за стоящего транспорта 6-летнего пешехода, местного жителя, учащегося 1 класса ГУО «Хожовская средняя школа Молодечненского района».  В результате ДТП пешеход с полученными телесными повреждениями  госпитализирован в детскую городскую больницу.

  12 октября,  около 15.00 часов,  в д. Полочаны, Молодечненского района, 29-летняя женщина-водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Поло», двигаясь по автодороге «Молодечно – Воложин» в направлении г. Воложин, совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода,2003 г.р., учащегося 8 класса ГУО «Полочанская средняя школа Молодечненского района»,  который перебегал проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. В результате ДТП 14-летний пешеход госпитализирован в больницу.

  27 октября,  около 07.30 часов, в г. Молодечно, водитель, 1989г.р., управляя автомобилем «Дэу Нубира», двигаясь по ул. Я.Купалы, совершил наезд на переходящего проезжую часть дороги по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу справа на лево по ходу движения т/с пешехода, 2001 г.р., жителя г. Молодечно, учащегося 1-го курса УО «Молодечненский государственный политехнический колледж», который с полученными телесными повреждениями  был госпитализирован в травматологическое  отделение городской больницы. Пешеход был обозначен СВЭ.

          За 11 месяцев 2017 года на территории Минской области зарегистрировано 728 ДТП, в которых погибли 161 человек и 773  получили ранения. 76 происшествий совершили водители в состоянии алкогольного опьянения.

          Основными видами аварий явились:

- наезды на пешеходов – 213 (29% из всех ДТП), где погибли 59 человек;

- опрокидывания ТС – 104 (14%) ДТП, 15 погибших;

- наезды на препятствия – 90 (12%) ДТП, 24 погибших;

- лобовые столкновения -89 (12%), 33 погибших.

          С участием детей совершено 57 ДТП, в которых 3 ребенка погибли (Копыльский, Столбцовский, Червенский районы) и 60 получили ранения. 11 ДТП зарегистрировано с участием детей из других регионов Республики.

          По вине самих детей зарегистрировано 19 ДТП, т.е каждая третья авария. В прошлом году по вине детей зарегистрировано 15 аварий, несмотря на большее количество ДТП.

          ДТП распределились следующим образом:

-дети-пешеходы - 23 ДТП (2016-30), в которых 2 ребенка погибли (2016-4) и 21 (2016-27) - травмированы;

- дети-пассажиры - 24 ДТП (2016-30), в которых 1 (2016-3) ребенок погиб и 29 (2016-31)травмированы;

- дети-велосипедисты - 9 ДТП (2016 - 8);

-дети-водители -1 ДТП (2016-1).

Для сведения: за 11 месяцев 2017 года на территории Республики Беларусь дети стали участниками 274 ДТП, в которых 19 несовершеннолетних погибли, 275 получили ранения.

 

         Дети-пешеходы. Всего зарегистрировано 23 ДТП  с юными пешеходами, в которых 2 детей погибли и 21 - получили травмы. Из 23 ДТП с участием детей-пешеходов, 11 - произошли по вине детей. Наибольшее количество аварий по вине детей-пешеходов зарегистрировано в Минском и Молодечненском районах.

        Дети-пассажиры. Это самая незащищенная категория юных участников дорожного движения. В 2017 году в 24 ДТП, погиб ребенок и травмированы 29 детей. Наиболее часто ДТП с несовершеннолетними пассажирами совершались на территории следующих районов: Минском - 7, Столбцовском и Слуцком по 3.

В 10 ДТП из 24, дети не были пристегнуты ремнем безопасности, либо находились в автотранспорте без специального удерживающего устройства.

         С детьми-велосипедистами в текущем году зарегистрировано 9 ДТП (2016-8), в которых 9 детей получили ранения. ДТП зарегистрированы в следующих районах: Борисовский, Воложинский, Копыльский, Крупский, Несвижский, Смолевичский и Червенский районы. 7 ДТП произошли по вине детей (Борисовский, Воложинский, Копыльский, Крупский, Несвижский, Смолевичский).

Из 9 аварий, 7 - произошли с участием детей, не достигших 14-летнего возраста. В связи с чем, стоит обратить внимание в ходе выступлений в учреждениях образования, на возраст, с которого Правила разрешают выезд на дорогу общего пользования.

  Ежегодно происходят ДТП и с совсем юными велосипедистами. Опять же причина этому – оставление малолетнего ребенка без присмотра взрослых.  

Другая наболевшая тема – это мототравматизм.  В 90% случаев происходит по вине молодых мотоциклистов, возраст которых составляет 15-18 лет. Большинство ездят,  не имея права управления мототранспортом и очень часто - на незарегистрированном транспорте. 

6  мая около 19.30 в а/г Сеница Минского района, 14-летний водитель, учащийся 8 класса Сенницкой школы Минского района, не имея права управления, при проезде искусственной неровности, не справился с управлением мопедом Альфа и опрокинулся на проезжей части. В результате ДТП подросток с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и многочисленными ушибами госпитализирован. В отношении отца несовершеннолетнего вынесено постановление по ст.18.19 ч.1 КоАП Республики Беларусь за передачу управления лицу, не имеющему права управления.       

         С целью недопущения ДТП с участием несовершеннолетних, накануне и во время зимних школьных каникул, с 18 декабря 2017 года по 7 января 2018 года Госавтоинспекция Минской области с другими службами милиции общественной безопасности проводит профилактическую акцию «Безопасные каникулы».

В рамках акции в последнюю неделю учебной четверти сотрудники проводят в школах профилактические беседы среди детей о правильном поведении на дороге. Выступления проводятся  среди взрослых в трудовых коллективах и на родительских собраниях. При этом обращается внимание на использование детьми световозвращающих элементов в темное время суток.

Также сотрудниками милиции общественной безопасности совместно с учительско-родительскими патрулями, представителями ОО «БРСМ»  и другими заинтересованными лицами организованы профилактические рейды по выявлению нарушений ПДД детьми и привлечению взрослых к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь.

Под особый контроль ГАИ будут взяты водители, перевозящие несовершеннолетних детей.

    Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

  Особая тема – мобильные телефонов и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части  не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И, конечно же, чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Отдел ГАИ Молодечненского РОВД

ПРАВИЛА ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДАХ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

  1. Выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.
  2. Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.
  3. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадение ручьев, выход грунтовых вод и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
  4. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5–6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.
  5. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10–12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.
  6. Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае перехода по целине в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5–6 метров, при этом идущий впереди лыжник ударами палок проверяет прочность льда и следит за ней.
  7. Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов на другом.

  1. Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
  2. При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Баннеры

Счетчик

1123797
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
1642
1379
8809
1104068
27481
57410
1123797

Ваш IP: 192.168.1.2
Время: 2020-01-18 22:52:19