что есть лучшего в человеке,

а лучшее – это борьба за мощь, за изобилие,

за счастье народа…»

Л.Н.Толстой

9 Мая – праздник свободы, победы добра над злом, день памяти солдат, мужественнее которых не видела земля. На протяжении многих десятков лет в наших сердцах живет благодарность за подвиг народа, за Победу в Великой Отечественной войне. Благодаря бессмертным героям мы живем свободными в мирной стране. Каждый человек чтит память о тех, кто ценой своей жизни освобождал от немецко-фашистских захватчиков нашу Родину. В каждой белорусской семье есть такие герои.

- Оба моих деда воевали, - рассказывает Сергей Руденков, работник Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. - Иван Пахомович Руденков, отец моего папы, родился пятого августа 1926 года. Принимал участие в боях. Получил осколочное ранение. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Сергей Васильевич Белячевский, отец матери, родился в 1920 году. Двадцатого июля 1944 года был призван в Молодечненский районный военный комиссариат на службу в воинскую часть 1052сп 301сд. Оттуда он отправился защищать нашу Родину от захватчиков в должности ручного пулеметчика 6-ой стрелковой роты 1052 стрелкового Сталинского полка 801 стрелковой Сталинской ордена Суворова второй степени дивизии. Дедушка сражался в Великой Отечественной войне за нашу свободу. Двадцатичетырехлетний парень прошел путь от Кишинева до Берлина за счастливые улыбки детей, за небо без дыма и взрывов… Четырнадцатого января 1945 года во время прорыва сильноукрепленной обороны немцев в районе города Варка, в Польше, поддерживая огнем из своего пулемета наступающий взвод, он уничтожил 14 солдат и офицеров противника. Будучи раненым в этом бою мой дед не покинул боевых рядов до тех пор, пока советская пехота не овладела первой линией траншей. Четвертого апреля 1945 года его наградили Орденом Славы III степени. Я и мои родные гордимся подвигами наших дедов и благодарим за мирное небо над головой! Ежегодно, 9 мая мы всей семьёй участвуем в праздничном шествии к памятнику павшим героям, чтобы отдать дань уважения и памяти их Великой Победе.